Описание. С первого взгляда питбуль производит впечатление сильной, пылкой и неутомимой собаки. Грубая голова с широкими скулами и мощными челюстями выдает собаку с крепкой хваткой.Доступно только для пользователей Мощная шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую широкую грудь, тающую в себе взрывной темперамент. Движения свободные. Длина корпуса несколько превышает высоту в холке - 46-56 см. Вес может различаться даже у собак одинакового роста - 14-36 кг, но чаще 16-25 кг. Шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая. Допустимы любые окрасы - сплошные и с отметинами. Уши высоко посажены, могут быть коротко купированы. Хвост иногда купируют, однако это не признается Объединенным клубом собаководства.
В Америке эту собаку всегда любили, и вполне заслужено, однако находились люди, нажившие капитал при использовании питбуля для нелегальных собачьих боев и других противозаконных целей. В связи с этими обстоятельствами против питбуля была организована кампания, вылившаяся в настоящую "войну на ведьм" и охватившая всю страну. В ход были пущены все средства, и для породы наступили черные времена. Этому способствовали описания отдельных несчастных случаев с участие питбуля, изобилующие жестокими подробностями. Будущее породы питбуль оказалось под угрозой. Здравый смысл, однако, возобладал: люди поняли, что в несчастных случаях можно винить кого угодно, только не собаку. Как ни странно, причина жестоких расправ "маленького разбойника" кроется в том, что он слишком рьяно стремится угодить своему хозяину. Питбультерьер великолепно справляется с различными обязанностями при условии, что хозяин его правильно воспитает: он может охранять и пасти скот, охотиться, работать в полиции и уничтожать грызунов. Питбуль имеет то, что не имеет ни одна собака - гейм (от англ. дате - боевой дух, азарт). Гейм позволяет питбулю вести бой в условиях запредельной физической усталости. Пока храбрость и отвага будут цениться человеком, будет существовать и живое воплощение этих качеств - питбуль. Питбуль - результат многовекового труда большого количества селекционеров. < Это ценнейший генетический фонд, полученный в результате отбора исключительно рабочего поголовья. Американский Пит Буль Терьер - это
единственная бойцовая порода собак, дошедшая до нас из глубины веков, практически без изменения облика и с улучшенными рабочими качествами. Разведение этой породы невозможно без тестирования собаки на гейм. А это происходит только в ринге. Длительной практикой отработаны правила проведение боев. На языке питменов бой между питбулями называется матчем. Но прежде чем выставят питбуля на матч, молодая собака проводит несколько учебных поединков (ролей), длительностью от 3-5 до 20 минут. После этого собаку тестируют в бою с опытным соперником, равным по весу, заведомо обладающим геймом. Тест продолжается от 30 минут до 1 часа. Во время теста собака должна показать, что у нее есть желание продолжать бой и победить. И только по результатам теста принимается решение о возможности ее племенного использования или подписания контракта на матч. Собаки, не прошедшие тест, отбраковываются. Условия проведения матча регламентируются контрактом и правилами CAJUN, едиными во всем мире. За выполнением правил и условий контракта следит судья. Владельцы, выставляющие собаку на матч, не маньяки, жаждущие крови. Цель матча - выявить более сильную духом собаку, поэтому матчи проводятся в определенных весовых категориях. И правила направлены на то, чтобы выявить момент, когда одна из собак откажется от продолжения боя. Для этого в определенный момент собак разводят по своим углам и их поочередно пускают хендлеры для выполнения скретча(атаки). Собаку, не выполнившую очередной скретч, судья объявляет проигравшей. Владельцы очень дорожат своими собаками, и после матча собакам оказывается высококвалифицированная ветеринарная помощь. Контрактные матчи, проводимые во всем мире, регистрируются в американском журнале для питменов Спортинг Дог Джорнал (Sporting Dog Journal). Победа в каждом матче настолько весома и сложна и так много отнимает физических сил и здоровья (как и любой профессиональный спорт), что всего 3 победы необходимо, чтобы SDP присвоил бойцу почетное звание Чемпиона. Выигрыш в 5 матчах позволяет бойцу стать Гранд Чемпионом. Гранд Чемпионом может стать собака только с беспроигрышной боевой карьерой. Многие люди, не имеющие представления ни о бойцовых породах, ни о правилах проведения матчей, заявляют о негуманности собачьих боев. Жестоким и негуманным, по моему мнению, следует считать только бой питбуля с собакой другой породы, не предназначенной для этого, и не обладающей геймом. Даже если эта собака в несколько раз тяжелее и физически сильнее, результат такого боя предопределен собака другой породы будет покалечена или погибнет. И настоящий питмен никогда не допустит такого. Отсутствие агрессивной реакции объясняется стабильностью нервной системы в следствии абсолютной уверенности питбуля в своих силах.