Доступно только для пользователей Оседлые на континенте кельты держали борзую собаку, вероятно, предка впервые изображенной на настенной египетской живописи борзой. Как и континентальные племена народов кельты в Ирландии были заинтересованы в разведении крупных борзых, но, очевидно, их собаки были еще больше своих современников более старых разновидностей на материке. Эти большие ирландские борзые могли быть гладко- или жесткошерстными, но со временем жесткошерстные стали преобладать, вероятно, из-за климатических условий Ирландии. Первое письменное свидетельство об этих собаках встречается у римского консула в 391 г. нашей эры, однако эти борзые были в Ирландии уже в первом столетии нашей эры; тогда Сетанта изменил название породы на ку-чулайн (куланхунд) cu-chulain. Следует упомянуть, что в 1 веке нашей эры Уизенеах (Uiseneach) при своем бегстве в Шотландию взял с собой 150 таких собак. Без сомнения ирландские борзые приняли участие в происхождении шотландских Дирхаундов. Пара ирландских борзых представляла собой в средневековье до 17 в. высокоценный подарок королевских дворов Европы, Скандинавии и других. Таким образом эти собаки попали в Англию, Испанию, Францию, Швецию, Данию, Персию, Индию и Польшу. Изменение названия собаки на волкодава произошло, очевидно, в 15 в., в это время каждое графство было обязано держать 24 волкодава, чтобы защищать фермерские стада от нападений волков. Когда при Кромвеле (1652 г.) вывоз волкодавов был запрещен, эта мера на длительное время позволила сохранить их численность, но прогрессирующее исчезновение волков и постоянный спрос за границей уменьшили их численность почти до вымирания породы в конце 17 века.
Только благодаря достаточно частому инбридингу удалось вновь сделать из ирландского волкодава устойчивую породу.Сегодня ирландский волкодав вновь обрел ту репутацию, которую он имел в средневековье, и вызывает очень большой интерес как живое свидетельство ирландской культуры и как наследство кельтского прошлого. Ирландский волкодав — дома овечка, лев на охоте.
Общий вид.
Ирландский волкодав — мощная собака, но далеко не столь массивная, как дог, а скорее напоминает шотландского диргаунда, с которым имеет много общего. Его внешность гармонично отражает силу при сохранении симметричности телосложения, пропорциональности, элегантности и гибкости движений. Высота в холке. Минимум у кобеля 79 см ; минимум у суки 71 см . Вес. Минимум у кобеля 55 кг; минимум у суки 45 кг. Голова. Длинная, сравнительно тонкая, к морде суживается. Череп не слишком широкий, переход лба в морду заметен, челюсти длинные, мощные. Мочка носа черная, коричневый цвет мочки является пороком. Глаза. Темные, слишком светлые — дисквалифицирующий порок. Уши. Малые, сложенные, манера держать их как у грейгаунда. Шея. Средней длины, очень мощная и мускулистая, с развитым загривком, сухая, без складок и подвеса под гортанью. Туловище. Грудная клетка очень глубокая, грудь широкая. Спина скорее длинная, прямая, поясница крепкая, слегка выпуклая, круп мощный, живот сильно подобран. Передние конечности. Крепкие, прямые, плечи хорошо примыкают к грудной клетке. Задние конечности. Крепкие, с хорошо развитыми длинными мышцами. Лапы. Овальной формы, пальцы длинные, сомкнутые, когти очень крепкие и загнутые, темного цвета. Хвост. Длинный и толстый, хорошо обросший шерстью, держится низко с легким изгибом кверху, его конец не должен быть притупленным. Шерсть. Жесткая и грубая на туловище, ногах и голове, но больше всего брови и борода. Окрас. Белый, палевый, красный, серый, черный, тигровый, часто с темной маской, комбинации этих мастей Пороки:плохое здоровье,медлительность,отсутствие агресии.