Четверг, 18.04.2024, 14:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Собаки
Коты
Хищные Кошки
Шиншиллы
Кролики
Белочки
Грызуны
Обезьяны
Аквариумные рыбы
Улитки
Морские рыбы
Пресноводные рыбы
Крокодилы
Птицы
Насекомые
Растения
Комнатные растения
Деревья
Кусты
Млекопитающие
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Наша Кнопуличка

Админ сайта Zveruhki.ucoz.com

просит Вас установите у себя на сайте нашу кнопуличку!!!



код кнопkи:

Предлагаем Обмен кнопками
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Жук Олень
21:32
Жук Олень

Домен: Эукариоты 
Царство: Животные 
Тип: Членистоногие 
Класс: Насекомые 
Отряд: Жесткокрылые 
Семейство: Рогачи 
Род: Жуки-олени 
Вид: Жук-олень 
Международное научное название 
Lucanus cervus Linnaeus, 1758.

Выражен половой диморфизм — мандибулы самцов, как правило, хорошо развиты и увеличены, намного крупнее, чем у самки. Тело относительно крупное, уплощенное, голова сверху плоская. Глаза у самок цельные, у самцов до половины разделены щечными выступом. Верхняя губа у самца загнута вниз. Длина тела самцов 45 — 83 мм, самок 25 — 57 мм, при этом жуки из разных мест могут заметно отличаться друг от друга размерами. Самцы, обитающие в Турции и Сирии подвидов Lucanus cervus akbesianus и Lucanus cervus judaicus, могут достигать длины 100—103 мм. Документально подтвержденная рекордная длина вместе с «рогами», пойманного на территории Европы, самца жука-оленя составляла 95 мм!. 
Надкрылья самцов коричневые с красноватым отливом, у самок буро-чёрные. Надкрылья не опушены. Голова самца сильно расширена. Булава усиков, в зависимости от подвида, может быть четырех-, пяти- шестичлениковой. Мандибулы самца развиты очень сильно, превращены в «рога», от основного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Окраска мандибул самцов может варьировать от яркой красно-коричневой до коричневой. Посмертно их цвет всегда изменяется на более тёмный, преимущественно тёмно-коричневый. Главный зубец на внутреннем крае мандибул самца находится перед серединой. Задние углы переднеспинки тупые. Голени задней пары ног с несколькими зубцами по наружному краю. Голени передних ног сверху без рёбер и килей.

Распространение

Передняя Азия, Турция, Иран и крайний северо-запад Казахстана, возможно Северная Африка. В Европе распространен на север до Швеции, на юг до южной Франции и Балканского п-ова. Ареал включает также Литву, Латвию, Белоруссию, Украину, Молдавию, западную и центральную части Грузии. В России северная граница ареала проходит примерно через Псковскую, Тульскую, Московскую[3], Рязанскую области, республики Чувашию и Башкирию (на северо-востоке), южная — северо-западный (Краснодарский и Ставропольский края) и западный Кавказ и юго-восток Европейской части (включая Волгоградскую область и, возможно, Калмыкию). Встречается также в Приморском крае. 

Местообитания

Приурочен к старым широколиственным лесам. Заселяет как равнинные, так и горные участки (в частности на Кавказе), но обычно не поднимается выше 800—900 м н.у.м., предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, также может встречать в в старых парках.

Время лёта

Начиная с конца мая — до июля.

Биология

Днём жуки относительно мало активны, чаще всего их можно найти на стволах деревьев около повреждений, где вытекает древесный сок. Также жуки могут питаться соком из поврежденных молодых побегов деревьев и кустарников. 
С наступлением сумерек жуки становятся более активными. Летают преимущественно днём, а также в теплые вечера и в сумерках.

Цикл развития

Самки откладывают яйца, выгрызают специальные камеры для каждого, в гниющей древесине — обычно в старых пнях, дуплах деревьях, подгнивших стволах. Яйца относительно крупные, размером до 2,2 мм. Стадия яйца 5 — 6 недель. Личинки молочно-белой окраски, С-образно изогнуты, достигает к концу своего развития длины 10 — 13,5 см, и диаметра с большой палец руки человека. Голова гипогнатического типа, жёлто-бурая или жёлто-красная, с развитыми крепкими челюстями. Головная капсула сильно склеротизирована. Последний членик усиков значительно тоньше предпоследнего. Ноги довольно длинные и примерно равные по длине, буро-каштаного цвета. По бокам сегментов расположены крупные дыхальца или стигмы буро-рыжего цвета. Анальное отверстие 3-лучевое, с очень сильно развитой продольной щелью. Анальный стернит с многочисленными шиповидными щетинками. 
Личинки чаще развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев, реже в мощных ветвях. Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине — живые, но заболевшие, деревьях они не заселяют. Питаясь мёртвой древесиной, они способствуют разложению древесных остатков и играют определенную роль в процессах почвообразования. Они питаются в основном внутренними частями ствола дуба или корней, могут также обитать в древесине бука, вяза, березы, ив и (редко) плодовых деревьев. Цикл развития личинок в среднем 5-летний, максимально до 8 лет. Окукливание в октябре, в т.н «колыбельке», находящейся в земле, на глубине 15-20 см. Куколка длиной до 50 мм, у самца с подогнутыми большой головой и мандибулами. Имаго зимует в колыбельке, где произошло окукливание и выходит на поверхность в мае-июне.

Изменчивость

Выделено несколько форм отличающиеся величиной мандибул у самцов, формой и пропорциями переднеспинки. Возникновение полиморфности, как и у других жуков, связано с условиями развития личинки, количеством и наличием благоприятного и доступного корма, условиями внешней среды. 
f. major — большой внутренний зубец мандибул острый и не короче вершинных зубцов. 
f. media — большой внутренний зубец мандибул на вершине косо срезан и короче вершинных зубцов. 
f. minor — все внутренние зубцы мандибул ослаблены, выступы головы сглажены. 

Различия в форме мандибул самцов различных подвидов. 1. Lucanus cervus akbesianus 2. Lucanus cervus turcicus 3.Lucanus cervus judaicus 4.Lucanus cervus cervus

Естественные враги

Птицы поедают лишь брюшко жуков, выкидывая голову с переднеспинкой..Жуками активно питаются многие врановые — ворон, серая ворона, чёрная ворона, сорока и другие, а также чеглоки, сизоворонки, совы. При этом птицы поедают лишь брюшко жуков, выкидывая голову с переднеспинкой.А также Megascolia maculata flavifrons-это личинки которые паразитируют на личинках жука-оленя. 

Экономическое значение

Данный вид не является вредителем технической древесины.

Охрана

Вид охраняется в заповедниках Кавказском, Жигулевском, Воронежском, Лес на Ворскле, Центральночерноземном, Башкирском. Необходимо ограничить рубку старых дубрав на юге Европейской части России и Северном Кавказе. 
Охраняется в Дании (0 категория — исчезнувший вид), Германии (включен во 2-ю категорию), Польше (включен во 2-ю категорию), Латвии (0 категория — исчезнувший вид), Эстонии (0 категория — исчезнувший вид), Беларуси (включен во 2-ю категорию), Швеции (включен во 2-ю категорию), Украине (включён во 2-ю категорию), России (включен во 2-ю категорию).

Категория: Насекомые | Просмотров: 3204 | Добавил: Кусайка@Грізлі | Теги: Жук Олень | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Развличения
Случайный анекдот:

Слушать радио в отдельном окне

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
width=
width=

Название сайта

Название сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Минипрофиль
Четверг
18.04.2024
14:27

[ Управление профилем ]
Поиск
Архив записей
ZVE RUH KI . UC OZ .C OM


Top 100: Разное и универсальное Rambler's Top100
Раскрутка сайта - регистрация в каталогах
Рейтинг@Mail.ru

раскрутка сайта москва Рейтинг сайтов Домашний очаг
Домашние животные Украина
Zveruhki.ucoz.com © 2010
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz