Maniola jurtina — Воловий глаз
Полное название Maniola jurtina Linnaeus, 1758; Epinephele jurtina, Epinephele janira. Воловий глаз, бархатница воловье око, бархатница волоокая, большая крупноглазка. Внешность Длина переднего крыла 2,2—2,6 см. У самцов небольшой глазок на бархатистом черном фоне, самки крупнее, с красно-коричневой перевязью. Верхняя сторона крыльев самки однотонная бурая, а у самцов имеется широкая краевая перевязь оранжевого цвета.
Вариабельность В Ирландии — подвид iernes Graves, на острове Ланга-Айленд и в Западной Шотландии — splendida White. Подвид hispulla Esp. имеет более интенсивный оранжевый рисунок на верхней поверхности крыльев и обитает в южной части ареала воловьего глаза — на Канарских островах, в Северной Африке, в Испании и Португалии.
Ареал Вся Евпропа до 62° сев. ш., на юге — до Северной Африки и островов Средиземного моря, на востоке — до Малой Азии и Ирана.
Местообитания и образ жизни Луга и парки, опушки леса и вырубки — повсеместно.
Время лёта Июнь—август, местами и в сентябре.
Гусеница Сентябрь—май. Днем прячется, активна же в ночное время суток. Окрас — зеленый в полосочку (полосочка темная располагается на спине, а светлая — желто-белая — на каждом из боков). Голова гусеницы воловьего глаза — желто-зеленая, с пятнами, опять же, в форме глаз.
Кормовые растения Злаки, особенно мятлик луговой Poa pratensis и другие виды мятлика. Нидон и др., 1991. Ламперт, 2003. Моуха, 1979. Райххолф-Рим, 2002. Куколка Желтовато-зеленая.
Яйцо Яйца сначала светло-желтые, затем на вершине и по бокам красно-коричневые, в отличие от многих других дневных бабочек, они не прикрепляются к кормовому растению. Стадия яйца длится около 25 суток.
Зимующая стадия Гусеница, после второй линьки.
|